当前位置: 首页 > 专题报道
南岸法院:培养复合型青年干警作为新时代高质量发展的强大引擎
作者:陈晓霞  发布时间:2022-04-20 18:37:38 打印 字号: | |

2021年6月,中共重庆市南岸区委表彰“南岸区优秀党务工作者称号”,李露成为其中一员。

李露是重庆市南岸区人民法院行政审判庭(综合审判庭)的一名法官助理。她说:“我是基层法院平凡而普通的青年干警,我的本职工作就是每天处理‘民告官’的行政诉讼案件以及抓好全庭干警思想政治建设。”

据重庆市南岸区人民法院政治部主任马世军说:“队伍建设是谋事之基、成事之本,青年干警又是法院事业的生力军和后备力量,不一定要办多少重大复杂疑难的大案件,只要在平凡的岗位上砥砺品行、锻炼才干、脚踏实地、求真务实,就一定能收获不平凡的业绩。”

近年来,重庆市南岸区人民法院高度重视青年干警的教育、培养、管理,通过筑牢思想根基、提升能力本领、逐步压重担子、真情关爱关心等途径,环环相扣、层层递进,以更高标准、更严要求、更实措施,锤炼锻造忠诚干净担当的法院铁军。

以淬炼为先,筑牢思想根基。强化学习武装,将党史学习教育与政法队伍教育整顿相结合,组织青年干警参观杨尚昆、杨闇公故居接受红色教育,观看《王良军长》爱国题材电影以及廉政教育警示片,开展青年法官宣誓、重温入党誓言,集中学习22次,安排自主学习84次,政治轮训2次,邀请专家学者来院宣讲2次,强化青年干警党性观念和宗旨意识,确保树立正确的人生观、价值观和世界观。

以培养为前,提升能力本领。强化岗位练兵,围绕提升运用法律政策、防控风险、群众工作、科技应用、舆论引导“五大能力”,一是“结对式”帮教。从中层干部、业务骨干中抽选资深法官,对青年干警实行“一对一”、“结对式”传帮带教,帮助其熟练掌握庭审驾驭、文书制作和诉讼调解等司法技能。二是 “一线式”锻炼。坚持将新进干警安排到立案信访、审判执行等审判第一线实践锻炼,通过在窗立案、导诉服务、信访接待、诉前调解、判后答疑等具体业务中,丰富审判阅历、群众工作的经验,提升舆论引导的能力。三是“突出式”练兵。重点突出举办专家及法官讲坛、评选办案标兵能手、开展才艺展示活动、组织南岸法院法官释法宣讲活动、组织庭审和裁判文书评查等岗位练兵活动,切实提升司法能力。

以实干为重,逐步压重担子。强化责任担当,敢于压担子,善于搭梯子,有目的安排青年干警参加大案、要案、疑难复杂案件的审理和执行,逐步让青年干警承担疑难案件审理、重大案件调解、复杂执行案件处理、参与重大课题调研等,给青年干警压重担、接重任。大力培养选用优秀年轻干部,至今,35岁以下青年干警达到26.34%,研究生以上学历比例达到30.11%,2021年选拔任用的领导干部中“80后”占比达67%。

以温暖为优,真情关爱关心。强化组织关爱,定期为青年干警进行身体健康检查,实行定期休假制度,调整干警身心;设置运动场所和器材,方便青年干警锻炼身体;利用节假日节点,积极组织青干警开展户外踏青、趣味比赛等丰富多彩的文体活动,为青年干警搭建展示才艺特长的平台,通过在生动有趣、健康向上的文化生活中增进交流,增强团结协作意识,激发干事创业热情;加强食堂管理,改善食谱和菜谱,注重营养科学、合理搭配。


 
来源:南岸法院
责任编辑:审管办
友情链接